Бролье

Первомай.....

Здравствуйте, дорогие! Поздравляю всех, кто чтит и помнит этот праздник, с Первомаем! В советское время этот праздник был совершенно политизирован. Говорили, помню, что празднуем рабочие "маёвки". "Маёвки", дааа..... Сдаётся мне, что те рабочие, которые собирались на эти маёвки, праздновали то же, что празднуют и наши современники, до сих пор празднуют: празднуют приход тепла, поворот всей природы к лету, солнышку, листочкам, цветочкам, травке - муравке.... Представляю , как приятно было тем самым рабочим выпить и закусить в хорошей компании на первой травке.... ну, и о политике "погутарить", не без того. Теперь совсем грустно, у всех нас взвинчены нервы из за проклятого вируса. Разумные люди сейчас сидят по домам, и мы с Фелей сидим дома, глядим в окошки. Но весну то никто не отменял!И все первые листочки, первые цветочки, травки муравки нам прекрасно видны, нас они утешают. Как теперь называется Первомай? "Праздник весны и труда", если не ошибаюсь. Ну, праздновать "труд" - это, вероятно, пережитки старого времени, а вот весну, надо полагать, радостно праздновать всем!
ПЕРВОМАЙ 1.jpg
Collapse )
Бролье

Старинные пасхальные открытки.

Здравствуйте, дорогие мои! Нервозность, вирус и самоизоляция набили оскомину - уж не знаю, как. Решила вот и себя порадовать, и ваши глаза потешить. Пока ещё не кончилась пасхальная неделя, помещаю здесь любимую мою традиционную запись - дореволюционные пасхальные открытки; воплощение красоты, трогательности и нежности. У меня таких открыток нет, увы - всю эту красоту я нарыскала в интернете. Кое что из этого я показывала вам и раньше, кое-что только сегодня нашла, обновила, так сказать, коллекцию.
Значит, приглашаю вас на маленькую выставку.

пасха 4.jpg

Collapse )
Бролье

Пасха Красная - она всё таки пришла.

Да, Пасха пришла - несмотря на все наши тревоги, беды, заботы. Всё в этом году так скромно - не было освящения куличей и яиц (пожалуй, впервые в моей жизни). Не было и ночного похода в церковь. И с Китежанином мы порознь теперь - самоизоляция застала нас по разным углам. Но Пушкину в Болдинскую осень было куда тяжелее - в те времена не было не телефонов, не интернета. А у нас - благодать просто! И с Китежанином, и с мамой связь не прерывается! И наша связь с вами, дорогие наши и хорошие, не прерывается тоже - это понятно!
И всех, кто сегодня празднует, поздравляю со светлой Пасхой! Ура!!
пасха2.jpg
Collapse )
Бролье

Вербное воскресенье!

Друзья мои, здравствуйте! Праздника никто не отменял. И я поздравляю всех, помнящих и чтущих этот праздник, с Вербным Воскресеньем. Да, мы сегодня с Фелей одни (нас с Китежанином застал карантин по разным углам), да - без церкви. Это в такой то солнечный день! Но мы обрызгали крещенской водой вербочку (чудом купили её в обычном магазине), украсили цветочками и бантиком, прибрались тщательнее обычного, устроили себе праздничный завтрак - словом, празднуем. И всех поздравляем! Хорошие мои, ну, не век же быть карантину?? И не век же быть причине карантина (не хочется её называть)?? Переживём, честное слово!
вербное воскресенье 1.jpg




А я вчера ходила в магазин - по нынешним временам это целое событие. Со своей сумкой на колёсиках, везя её, как в детстве уточку за верёвочку. Сейчас, когда продуктов набирают много, многие ходят с такими сумками, и в нашим магазине сумки ставят в определённом месте - ну, точно в старину коней у коновязи! Полюбовалась на весну, немножко пофотографировала - ведь апрель тоже никто не отменял.
004.JPG

006.JPG

001.JPG

005.JPG

010.JPG
На обратном пути присела на лавочку возле подъезда - захотелось ещё немножечко полюбоваться на первую зелень, подышать воздухом прежде, чем опять на несколько дней запереться в доме (до следующего магазина). И посмотрела на деревца возле дома. И на травку.
011.JPG
Дорогие, ещё раз с праздником! И постараемся не падать духом (и ко мне относится).
Вдруг припомнилось: "не падайте духом, поручик Голицын...."
(Что за безобразие: сегодня "кат" почему то не сработал, заартачился! Ладно, переживём. правда?)
Бролье

Старые - старые открытки.....

Дорогие, сижу дома исправнейшим образом. И стала находить в этом положительные моменты - много чего успеваю сделать, до чего раньше "не доходили руки". (И Феле радость - "мамка" дома почти постоянно, кошке просто благодать!).
Вчера решила разобрать старые фотоальбомы. Что то из фотографий и открыток переместить в один альбом из нескольких полупустых, что то и выкинуть - из тех, что ничего мне не говорят (и никому уже не скажут - нет давно людей, делавших эти фотографии). И - увлеклась. Пересматривала, вздыхала, даже немного поплакала, вспоминая людей, уже ушедших. Ведь и бабушка моя, и папа, и другие старшие родственники, и даже брат, который на многих из этих фотографий трогательный малыш - всех их уже нет. Нашла и свои девчачьи фотографии.... Симпатичной я девочкой была..... Да, теперь, по прошествии стольких лет, можно об этом сказать. К слову, если вам интересно посмотреть, могу посвятить пост детским фотографиям, несколько фоточек показать.
И нашла открытки древнейшие, любимые мною с детства. Ну, как древнейшие? Не дореволюционные, просто очень - очень старые. Кое - какие из них захотелось мне вам показать.
Вот прелестные колокольчики.
009.JPG
Collapse )
Бролье

Ранняя весна.

Здравствуйте, дорогие мои! Вчера я выбралась на улицу закупиться продуктами. (Когда нужно много чего купить - я торжественно везу за собой цветастую сумку на колёсиках, сумкой меня обеспечил Китежанин. И, знаете, удивительно приятное чувство. Я люблю вспоминать детские ощущения, очень люблю. Так вот, когда я везу за собой сумку на колёсиках, мне вспоминается, как на заре жизни возила за собой бабочек и уточек на колёсиках, за верёвочку. И так то хорошо было!) Так вот, иду вчера с сумкой по улице, а на улице.... бааатюшки!!! Весна! Весна, любимая Весна идёт своим чередом, и нет то весне никакого дела до того, что приводит сейчас в панический ужас всё человечество.....
Конечно, я пофотографировала. А как же иначе??
Вот выбралась из дома. Неподалёку растёт вот такое могучее дерево.....
001.JPG
Collapse )
Бролье

Весна - весна на улице!

Да.....
"Весна - весна на улице,весенние деньки,
Как птицы, заливаются трамвайные звонки.
Полны веселья шумного бульвары и сады,
И сколько хочешь радуйся, скачи на все лады...."
Может, вспомните -это Агния Барто.
Очень люблю весну, жду её весь год. Очень люблю советские открытки. И не могу, соответственно, отказать себе (и, смею надеяться, вам) в удовольствии от традиционной записи. Весна на советских открытках. Открытки, понятно, "восьмимартовские". Маленькая выставка.

весна.jpg
Collapse )
Бролье

Старая - старая книжка....

Здравствуйте, дорогие мои! Любимое моё время - весна! И мне всё время хочется курлыкать - мурлыкать о весне. Но решила немножечко сменить тему - для разнообразия. Тем более, что о весне появилась сегодня новая симпатичная запись у Китежанина.
У меня (вернее, у моей мамы - в заповедном уголку) сохранилось множество детских советских книжек. Я и сейчас эти книжки очень берегу и ценю. Первая причина - ностальгирую, конечно. Но вторая, не менее важная причина - восхищаюсь зачастую качеством оформления книг. Да, бумага в советское время была скверная, зачастую чуть ли не газетная. Да, материалы зачастую были скверные. Но среди художников встречались замечательные. Сутеев, Чижиков, Тамара Юфа, и многие - многие другие. Теперь таких художников уже нет, или, во всяком случае, пробиться у них уже не получается. Теперь же в лучшем случае издаются прекрасные книги с перепечаткой старых иллюстраций. Не удивляйтесь - я и сейчас интересуюсь любуюсь старыми изданиями; и ностальгирую, и безмерно ценю работы хороших художников. А ведь часто теперь как? Книги на великолепной бумаге, в жёстких переплётах, с иллюстрациями на каждой странице, только иллюстрации эти... ужасны. Видела я один раз такое издание сказки "Снежная королева". Кукольные личики, кукольные глаза, Кай и Герда отличались друг от друга длиной волос; соответственно, у Герды волосы были подлинее, у Кая покороче. Герда и Маленькая Разбойница отличались цветом волос, у Герды - посветлее, у Разбойницы - потемнее. Мдаааа.....
Вот покажу я вам сегодня иллюстрации из одной из детских моих любимых книг. Книга познавательная - маленькие иллюстрированные рассказики о японских народных игрушках.
(К слову - очень симпатизирую японской нации. Считаю - народ величайшей культуры, с удивительно развитым чувством прекрасного. И как они умудрились выйти на высочайший уровень мировой цивилизации, сохранив при этом национальное сознание - ума не приложу! Доказали ведь всему миру, что это возможно...... Я слышала, что у них и до сих пор есть "Праздник цветения сакуры", "Праздник падающих листьев".... Уважаю!)
Итак, великолепные, на мой взгляд, акварельные иллюстрации из книги о японских народных игрушках. Стилизованные под японский стиль.
001.JPG

Collapse )
Бролье

Весенняя прогулка.

Пошли мы с Китежанином в праздничные дни прогуляться по окрестностям, навестить наш сквер и прудик, о которых не раз уже вам писала. Я вообще с детства очень люблю ощущение воды (и супруг мой оказался таким же), и это чудесно. Я всегда подолгу любовалась и любуюсь на всякого рода водные глади; реки и речки, озёра - и даже самые маленькие пруды и прудики вызывают во мне самые светлые чувства, могу смотреть, и смотреть, и смотреть на воду..... Думаю, что очень любила бы море, если бы судьба мне была бывать на море. А то видела я последний раз море в десятилетнем возрасте. Потому мы с мужем и бассейн очень любим; казалось бы, исключительно телесное удовольствие - ан нет. Само ощущение погружения в эту водную среду вызывает великий подъём. Всегда жалею, что нет возможности в бассейне фотографировать. А на даче у нас водоёма для купания нет. У меня, знаете, есть водные очки - тоже мужнин подарок. Так вот, очень люблю погружаться в воду с головой - с открытыми глазами. Чтобы ощутить себя в водной стихии ЦЕЛИКОМ.
Но я отвлеклась. В общем, совершили мы небольшую прогулку, полюбовались ранней весной. В воздухе ощущение весны - это, конечно, удивительно. Весна......
Пофотографировала, конечно.
008.JPG
Collapse )
Бролье

8 МАРТА!

Традиционная запись, которую миновать невозможно!
Дорогие мои подруги, поздравляю всех вас с праздником 8 МАРТА! Давайте очень постараемся быть невероятно счастливыми, очень здоровыми, успешными во всех делах, в любом творчестве!А счастье пусть у всех будет не формальное, а индивидуальное. Счастье - штука, как известно, тонкая, так пусть у каждой будет такое счастье, какого хочется! Китежанин сердечно шлёт всем вам свои поздравления!
8 марта 3.jpg